Дракула: Князь Тьмы (1966)
Три мушкетера (1973)
Спящая долина (1999)

Впечатления
Не побоюсь выглядеть черезчур эмоциональной, но Саруман в исполнении Кристофера Ли завораживает. Здесь сложно добавить что-то еще. На наш взгляд Саруман - один из самых сильных персонажей фильма. Правда, сцены, в которых Саруман "готовит" орков, кажутся несколько неестественными, но это - исключительно по причине надуманности предложенного сюжета.

Лучшая сцена
Любые сцены, за исключением сцен с орками.

ИНТЕРВЬЮ

Начнем с фильмов ужасов. Вам нравятся современные ужастики?
Не нравятся. Все давно снято, все давно известно. Я считаю, что сомнение интереснее ясности. Один из моих любимых фильмов ужасов - это "Ребенок Розмари" Романа Полански. В фильме ребенка вообще не показывают. Выясняется, что ребенок - это сын дьявола, Антихрист. Многие из моих друзей описывали мне этого ребенка: уши, рот, волосы. Но никто его не видел! Вот она, сила воображения. Теперь же в США снимают фильмы ужасов и триллеры для тинейджеров. Для шестнадцатилетних. Это говорят сами продюсеры. Чтобы ребята поняли, о чем речь, нужно им все рассказать и все показать. Не в моем вкусе.

Но в первых фильмах Питера Джексона "Дурной тон" и "Живая мертвечина" практически показывалось все. Значит, вам они тоже не нравятся?
Я не видел "Дурной тон", но фильм "Живая мертвечина" мне понравился - он очень смешной, с юмором. Комизм в духе "Монти Пайтон". Если режиссер владеет таким хаотичным чертным юмором… это в моем вкусе. Я посмотрел "Живую мертвечину", когда возглавлял жюри на фестивале в Аворьяце, и решил присудить ему первый приз. Так мы с ним и познакомились. Я считаю, что развитие его карьеры - это постоянный творческий рост. Он начинал с эксцентричных фильмов ужасов, а потом снял замечательный фильм "Небесные создания". Он - отличный режиссер, прогрессирующий с каждым новым фильмом.

Поговорим о трилогии Толкиена. Съемки закончились несколько месяцев назад. Что вы думаете о вашем неоднозначном персонаже, Сарумане Белом?
Толкиен говорил, что события, описанные во "Властелине колец", происходили в Англии 7000 лет назад. Это его слова. Саруман из майар. Великие маги. В Средиземье из появилось пятеро. Двое, Синие маги, не упоминаются. Остальные трое - Саруман Белый, самый могущественный из всех, Гэндальф Серый и Радагаст. Радагаст ни в книге, ни в фильме, не появляется.
Так что нам остается два великих мага: Гэндальм и Саруман. Они обладают великой силой. Они не люди, хотя имеют человеческий облик. Они - духи майар, посланные на Землю. Когда они пришли на Землю, Саруман был положительным. В самом начале он получил землю и построил замок. К тому же, у него есть Палантир - хрустальный шар. Он обнаружил переродившегося Саурона, вернувшегося после великой битвы, происходившей до событий "Властелина Колец". Саурон в начале тоже не был отрицательным, но он стал слугой Мелькора и превратился в порочное существо.
После битвы Саурон потерял человеческое обличье. Он стал духом. Красным оком. Он и есть Властелин Колец. Многие считают, что это кто-то другой. Нет. Это Саурон, потому что колец существует много, но в стихах говорится: "One ring to rule them all and in the darkness find them". Это кольцо создано Сауроном. Когда Саурон выясняет, что кольцо хранится у хоббита Фродо, он хочет его отобрать. Саруману это известно, и он тоже хочет забрать кольцо, чтобы стать более могущественным, чем Саурон.

Что вы думаете об отноениях между Гэндальфом и Саруманом?
У них очень хорошие отношения. В начале. Они несколько сот лет были друзьями. Гэндаль говорит, что Саруман когда-то был великим. Когда все хотят убить Сарумана, Гэндальф говорит: "Нет. Когда-то он был велик". Гэндальф ничего не забыл. Но случилось так, что Саруман стал слугой Саурона.
Как Саурон стал слугой Мелькора, согласно фактам, рассказанным Толкиеном в "Сильмариллионе"…
В какой-то смысле… да. Саруман хочет, чтобы Кольцо одержало верх над Сауроном. Огромный просчет.

Что вы думаете об остальных актерах, снимавшихся в фильме? Подходят ли они на роли?
Посмотрев на актеров и актрис, я сказал: "Они идеально подходят на эти роли". Никого другого в фильме я не представляю.

На каких языках говорят в фильме? Какой акцент у Сарумана?
Никакого акцента. Я говорю как обычно. Среди нас были британские, новозеландские, американские актеры. И актрисы, разумеется. Все говорили по-английски без акцента. Остальные языки - эльфийские: Синдарский и Квенья.

При желании можно выучить эльфийский. Это такой же язык, как английский, как итальянксий. Можно научиться на нем читать, можно научиться на нем писать, можно научиться говорить. Синдарский в основе своей похож на валлийский. Более или менее. Квенья - на финский. Большинство эльфов говорят по-синдарски, а большинство персонажей говорят по-эльфийски. Не всегда. Я тоже немного говорю по-эльфийски. Во время этих разговоров будут идти субтитры.
Саруман в фильме говорит на синдарском или на квенье?
На синдарском. Это было невероятно сложно.

Саруман встал на сторону зла из-за того, что Гэндальф оказался недостаточно честолюбив?
Интересная точка зрения, но Саруман сделал свой выбор для того, чтобы контролировать Саурона. Это решение он принял исключительно из-за стремления к исключительной власти. Саруман хочет быть Властелином колец. Самым главным.

Вам когда-нибудь хотелось сыграть не Сарумана, а Гэндальфа?
Хотелось? Да я всю жизнь об этом мечтал. Но теперь… я слишком стар. Когда я почел "Властелина колец", я полумал: "Гэндальф!" Но когда дошло до дела, я осознал, что возраст уже не тот. Чтобы физически сделать все, что положено по роли. Но я знаю, что из Яна Маккеллена получится очень хороший Гэндальф.

Website design © 2002 NightIsland